Top-Winzer bei Wein am Berg 2023
THE BEST OF 20 YEARS
Wir freuen uns, dass die nachfolgenden Weingüter ihre Teilnahme bereits bestätigt haben. Weitere Gastwinzer werden in Kürze bekannt gegeben.
Gastwinzer bei Wein am Berg
DAS BESTE AUS DER SCHWEIZ, FRANKREICH, DEUTSCHLAND, ITALIEN, SPANIEN & BELGIEN
FLÄSCH | SCHWEIZ Weingut Gantenbein
1982 gründeten Martha und Daniel Gantenbein ihr Weingut in Fläsch in der Schweizer Region Graubünden. Sie bearbeiten 6 Hektar Reben. Davon sind 4,1 ha mit Pinot Noir, 1,7 ha mit Chardonnay und 20 Aren mit Riesling bepflanzt. Die Pinot Noirs und Chardonnays werden in französischen Fässern ausgebaut und nach 14 Monaten abgefüllt. Der Riesling wird ausschließlich im Stahltank ausgebaut und ebenfalls nach 14 Monaten abgefüllt. Der Trester und die Weinhefe werden in der eigenen Brennerei destilliert und anschließend mindestens 15 Jahre in Barriques gereift.
ZUM WEINGUT GANTENBEIN
BESAZIO | SCHWEIZ Weingut Castello Luigi
Das Weingut Castello Luigi liegt in Besazio, Tessin und ist bekannt für seine exzellenten Weine. Der Eigentümer Luigi Zanini hat das Anwesen in eine prachtvolle Burg umgebaut, die als einzigartig in der Schweizer Landschaft gilt. Mit seiner Philosophie, außergewöhnliche Weine zu produzieren, hat Zanini große Anerkennung sowohl innerhalb als auch außerhalb der Schweiz erlangt. Auf einer Fläche von zwei Hektar sind vorwiegend rote Rebsorten angebaut, darunter Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, während Chardonnay nur einen geringen Teil der Anbaufläche ausmacht.
ZUM WEINGUT CASTELLO LUIGI
MAREUIL-SUR-AŸ | FRANKREICH Champagner Billecart-Salmon
Das Champagnerhaus Billecart-Salmon wurde 1818 gegründet und steht für Tradition, die als Qualitätsverpflichtung verstanden wird. Mathieu Roland-Billecart leitet heute in der 7. Generation seit der Gründung die Geschicke des Champagnerhauses Billecart-Salmon und setzt noch immer auf die drei wesentlichen Punkte der Winzerphilosophie: Finesse, Balance und Eleganz. Genau so sind die Champagner auch heute noch gestaltet und verbreiten ein besonders feines Genusserlebnis! Kenner lieben sie, Genießer schwärmen von ihnen und Interessierte kommen nicht wieder von ihnen los…
CHAMPAGNER BILLECART-SALMON
RHEINGAU | DEUTSCHLAND Weingut Künstler
Naturbelassene Weine, handverlesene Trauben von höchster Güte und eine Leidenschaft für Wein, die seinesgleichen sucht: Das sind die Zutaten, für vollendeten Genuss mit stark ausgeprägtem Charakter. Gunter Künstler wurde 2022 vom Vinum Magazin nicht nur zum Winzer des Jahres für die Region Rheingau ausgezeichnet, sondern auch als Riesling Champion 2022 gekürt.
ZUM WEINGUT KÜNSTLER
OBERHAUSEN | NAHE | DEUTSCHLAND Weingut Dönnhoff
Seit über 200 Jahren zählt das Weingut zur Crème de la Crème deutscher Spitzenwinzer mit einem international hervorragenden Ruf. So verdeutlicht Helmut Dönnhoff mit seinem Spruch „Meine Weinberge sind wie meine Kinder“ das Engagement und die Werte, mit denen er tagtäglich seine Arbeit in den Weinbergen zelebriert. Die Weine von Helmut und Cornelius Dönnhoff werden regelmäßig mit Höchstwertungen versehen! Helmut Dönnhoff wurde 1999 von Feinschmecker und Gault Millau als “Winzer des Jahres” ausgezeichnet.
ZUM WEINGUT DÖNNHOFF
MÖLTEN | SÜDTIROL | ITALIEN ARUNDA
In Südtirols Mölten liegt die höchstgelegene Sektkellerei Europas: ARUNDA produziert jährlich 130.000 Flaschen nach dem klassischen Verfahren auf 1.200 Höhenmetern. Die Familie arbeitet eng mit Weinbauern in verschiedenen Höhenlagen zusammen, die klassische Rebsorten wie Weissburgunder, Chardonnay und Blauburgunder anbauen. Daraus entstehen die Grundweine, die als hochwertige Sekte in verschiedenen Cuvées assembliert werden. Wolfgang Tratter, langjähriger Kellermeister und Önologe der Kellerei St. Pauls sowie bekanntes Gesicht unseres PINO 3000, wurde zum Jahreswechsel als neuer Geschäftsführer von ARUNDA ernannt und wird die Sektkellerei mit seinen Ideen und Erfahrungen weiterentwickeln.
ZUR SEKTKELLEREI ARUNDA
ALBA | LANGHE | ITALIEN Weingut Prunotto
Das Weingut Prunotto befindet sich in Alba, der wichtigsten Stadt der Langhe. Die Landschaften, die Alba umgeben, sind beeindruckend. Die natürliche Schönheit der sanft geschwungenen Hügel wechselt sich mit kleinen Tälern ab, die mit Reihen sorgfältig gepflegter Weinberge bedeckt sind. Die Familie Antinori, die von der Schönheit der Natur, der Einzigartigkeit der Weinberge und der Böden bezaubert war, beschloss, Zeit und Energie in dieses Terroir zu investieren, in der Überzeugung, dass ihre Bemühungen Prunotto zu dem machen würden, was es heute ist: eines der bedeutendsten Weingüter des Piemont.
ZUM WEINGUT PRUNOTTO
MAREMMA | ITALIEN Weingut Tenuta Guado al Tasso
Die Tenuta Guado al Tasso liegt in der kleinen prestigeträchtigen Region Bolgheri DOC, eingeschlossen zwischen den sanften Hügeln des Amphitheaters von Bolgheri und dem Meer an der oberen Küste der Maremma.
Die Produktionsphilosophie der Tenuta Guado al Tasso ist seit jeher auf die Interpretation dieses einzigartigen Terroirs ausgerichtet. Dieses Gebiet lässt Weine von großem Charakter, Eleganz und Komplexität entstehen.
ZUM WEINGUT TENUTA GUADO AL TASSO
MAREMMA | ITALIEN Weingut Le Mortelle
Das Weingut Le Mortelle liegt im Herzen der Maremma in der Toskana. Seit dem Erwerb des Anwesens im Jahr 1999 widmet sich die Familie der Verbesserung der Weinberge und dem Bau der neuen Weinkellerei in der festen Überzeugung, dass dieses Gebiet, das langsam am Horizont des italienischen Weinbaus auftaucht, ein großes Potenzial für die Herstellung von Qualitätsweinen besitzt. Die in diesem Gebiet angebauten Rebsorten können ihre eigenen Eigenschaften und die außergewöhnlichen Qualitäten des Terroirs voll zum Ausdruck bringen. Das Gut erstreckt sich über eine Fläche von 270 Hektar, von denen 170 Hektar mit Weinbergen bepflanzt sind.
ZUM WEINGUT LE MORTELLE
KATALONIEN | SPANIEN Weingut Vall Llach
Der Celler Vall Llach wurde 1996 vom bekannten katalanischen Liedermacher Lluís Llach und seinem Freund Enric Costa gegründet. Rund 44 ha wurden mit alten, bis zu 100-jährigen Rebbergen mehrheitlich mit Cariñena und Garnacha bepflanzt. Sie stehen auf steilen Hängen, die den Weinbauern ausschließlich Handarbeit und viel Körperkraft abverlangen. Die Erträge sind extrem niedrig, weshalb jede Traube vor Farbe und Geschmack strotzt. Neu hinzugekommen sind etwas Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Viognier. Im Rebbau setzen die qualitätsbewussten Besitzer auf integrierte Produktion und bewirtschaften ihre Reblagen nach biologischen Richtlinien. Seit 2012 kümmert sich Enric Costas Sohn Albert um die Vinifikation der außergewöhnlichen Terroirweine, die zu den Spitzenweinen Spaniens zählen.
ZUM WEINGUT VALL LLACH
Pajottenland I Flämisch-Brabant I Belgien Wijndomein Dappersveld-Woestijn
Die belgische Wijndomein Dappersveld-Woestijn liegt west-südwestlich von Brüssel in der Region Pajottenland. Die beiden Winzer Eric Geyssens und Sam Dehandschutter haben ihre gemeinsame Passion zum Wein vereint und wirtschaften nun miteinander auf zwei unterschiedlichen Terroirs. Mit viel Enthusiasmus streben die beiden Winzer sowohl in den jeweiligen Weinbergen als auch in der Aufbereitung und Verarbeitung der Weine ein hohes Maß an Nachhaltigkeit an. Die beliebtesten Rebsorten des Weingutes sind Chardonnay, Riesling, Pinot Noir und Pinot Gris, die auf einer Fläche von 6 Hektar angebaut werden. Sam und Eric haben sich auf die Herstellung von Qualitätsschaumweinen unter dem Namen BRUUT spezialisiert. Fine Belgian Bubbles!
WIJNDOMEIN DAPPERSVELD-WOESTIJN
Die besten Weine aus Österreich
DIE ÖSTERREICHISCHE WINZER-ELITE ZU GAST IN SÖLDEN
LANGENLOIS I KAMPTAL I ÖSTERREICH Weingut Bründlmayer
Das vielfach ausgezeichnete Weingut Bründlmayer liegt am unteren Ende des Kamptales und begeistert Weinliebhaber auf der ganzen Welt mit besten Tropfen an österreichischem Qualitätswein. Gemeinsam mit seiner Frau Edwige, Vertriebsleiter Thomas Klinger und Master of Wine Andreas Wickhoff führt Willi Bründlmayer das Weingut seit Jahrzehnten erfolgreich und behutsam. Zahlreiche Auszeichnungen bestätigen die Arbeit Willi Bründlmayers, der in den Familien-Weingärten auf zertifiziert biologische und nachhaltige Bewirtschaftung setzt. Nicht umsonst wurde das Weingut sechs Mal in Folge als “Winery of the Year“ (Wine & Spirits, USA) ausgezeichnet. Zudem war Willi Bründlmayer der erste vom Falstaff Magazin ernannte “Winzer des Jahres”.
WEINGUT BRÜNDLMAYER
SPITZ I WACHAU I ÖSTERREICH Weingut Franz Hirtzberger
Franz und Irmgard Hirtzberger führen heute gemeinsam mit ihrer Familie das österreichische Qualitätsweingut Franz Hirtzberger in der fünften Generation. Das traditionsreiche Weingut liegt im allbekannten Weinbaugebiet Wachau in Niederösterreich und erzielt weltweit beträchtliche Erfolge. Auf einer Anbaufläche von 25 ha produziert die Familie Hirtzberger erstklassige Tropfen Wein, welche für großes Aufsehen sorgen. Immer wieder erhalten ihre Weine Spitzenbewertungen und gewinnen unzählige Auszeichnungen. Allen voran stehen die Lagen Singerriedel (Riesling) sowie Honivogl (Grüner Veltliner) für höchste Qualität und sind zu Recht die Aushängeschilder des Weingutes.
WEINGUT FRANZ HIRTZBERGER
FEUERSBRUNN | WAGRAM | ÖSTERREICH Weingut Bernhard Ott
Will man Terroir, also das, was den Wein und seinen Geschmack grundlegend prägt, muss man auf Interventionen verzichten. Das ist vor allem Vertrauenssache: In das eigene Potential und darin, dass sich die Natur auch aus eigener Kraft entwickeln kann, wenn man sie nur lässt. Davon ist Bernhard Ott überzeugt. Mit dem Umstieg auf die Biodynamie im Jahr 2006 hat sich der Wagramer Winzer voll und ganz dem Rhythmus der Natur angepasst: kompromisslos und offen für das, was der jeweilige Jahrgang für ihn bereithält.
WEINGUT BERNHARD OTT
APETLON I BURGENLAND I ÖSTERREICH Weingut Velich
Das im Jahre 1933 gegründete Weingut Velich liegt im österreichischen Apetlon, verankert in der atemberaubenden Naturlandschaft des Nationalparks Neusiedlersee-Seewinkel im Burgenland. Heinz Velich, der 2012 vom Falstaff Magazin als „Winzer des Jahres“ ausgezeichnet wurde, ist Winzer mit großer Hingabe. Er ist verantwortlich für das Familienunternehmen, das sich auf Weißweinsorten spezialisiert hat. Auf gesamt 10 ha Weinbaufläche findet man angesehene Rebsorten verbunden mit langer Tradition, wie Chardonnay, Welschriesling, Muskat-Ottonel und Bouvier. Besonders bekannt aus dem Hause Velich ist der der vielfach prämierte Chardonnay “TIGLAT”.
WEINGUT VELICH
RATSCH I SÜDSTEIERMARK I ÖSTERREICH Weingut Gross
Das Weingut Gross liegt in der reizvollen Hügellandschaft der Südsteiermark. Am Hang der Ried Nussberg haben Martina und Johannes Gross ihren Arbeits- und Lebensmittelpunkt. Gemeinsam streben sie mit Hingabe nach Authentizität – in ihrem Tun und in ihren Weinen. Soeben haben die beiden einen mutigen Schritt getan, der ihre Lebenseinstellung vereint. Sie befreien ihre Riedenweine vom Zwang eines Erscheinungstermins. Inspiriert von der handwerklichen Tradition ihrer Region verzichten sie gänzlich auf beschleunigende Kellertechniken und lassen ihre Riedenweine im eigenen Tempo „groß“ werden. Jene Riedenweine bekommen mind. vier Jahre, anstatt der üblichen eineinhalb Jahre Zeit für Ausbau und Reife am Weingut. Geduld, die sich schmecken lässt.
WEINGUT GROSS
Renommierte Weingüter Burgenland
ERLESENE TROPFEN AUS ÖSTERREICH BEI WEIN AM BERG
Seit Jahren verbindet uns eine innige Freundschaft und Dankbarkeit mit den Winzern der Vereinigung Renommierte Weingüter Burgenland. Zu unserem 20. Wein am Berg Jubiläum begrüßen wir auch dieses Jahr wieder Top-Weingüter der Gemeinschaft, deren Namen allesamt international von großer Bedeutung sind.
Weingut Paul Achs I Gols
Paul Achs repräsentiert mit seinen Rotweinen die Top-Elite in Österreich und ist Partner bei unserem PINO 3000 Projekt.
Weingut Feiler-Artinger I Rust
Kurt Feiler beeindruckt mit einer reichen Palette an trockenen Weiß- & Rotweinen und vor allem mit seinen Süßweinen.
Weingut Gesellmann I Deutschkreutz
Paradewinzer Albert Gesellmann legt sein Hauptaugenmerk auf die Rebe Blaufränkisch, welche sich in seinen Top-Weinen “Opus Eximium”, “Hochberc” und “G” wiederfindet.
Weingut Hans Igler I Deutschkreutz
Im Herzen des Blaufränkischlandes hat sich die Familie Reisner-Igler auf die Rebsorten Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon und auch Merlot spezialisiert.
Weingut Kollwentz I Großhöflein
Im Weingut Kollwentz dominiert Chardonnay und Blaufränkisch. Andi Kollwentz ist der Zehnkämpfer unter Österreichs Winzern. Er ist in jeder Kategorie, ob Weiß, Rot oder Süß, im Spitzenfeld zu finden.
Weingut Kerschbaum I Horitschon
Das traditionelle, 30 ha große Weingut forciert kraftvolle, lang haltbare Weine mit – allerdings bewusst dezentem – Holztouch.
Unsere PINO 3000 Winzer
3 WINZER, 3 LÄNDER = 1 WEIN
DER DREI-LÄNDER-WEIN
PINO 3000
Wie alle Schätze, so ist auch unser PINO 3000 eine Seltenheit, die wir mit ganzer Hingabe für Menschen mit einer Vorliebe für das Außergewöhnliche schaffen. Sowohl die Idee, Wein im Gourmetrestaurant ice Q auf dem Gaislachkogl auszubauen, als auch das Resultat sind absolut einzigartig. Der PINO 3000 steht für vieles, was die Genuss-Philosophie im Das Central ausmacht: unkonventionelle Innovation, Hingabe zum Besonderen und Verwurzelung im Regionalen. Gemeinsam mit drei renommierten Weingütern aus Österreich, Deutschland und Italien wurde 2011 der Grundstein für den 3-Länder-Wein gelegt.
Edelbrände bei Wein am Berg
AXBERG | OBERÖSTERREICH | ÖSTERREICH Schnapsbrennerei Reisetbauer
Seit über 20 Jahren produziert Hans Reisetbauer im Herzen von Oberösterreich qualitativ hochwertige Edelbrände, Gin, Whiskey und noch einiges mehr. Mittlerweile leitet auch sein Sohn mit ihm das Unternehmen. Der Junior kümmert sich seit seinem Einstieg um die Landwirtschaft, und der Vater ist der Grandseigneur der Schnapsbrenner. Ihre Brände zählen längst schon zur internationalen Elite, denn Hans Reisetbauers Credo war und ist immer schon: Genuss zu produzieren und nicht nur einen einfachen, scharfen Schnaps. „Qualität schafft Freundschaft“ ist das gelebte Motto und dieser Leitsatz bestimmt die Arbeit in ihren Obstgärten und der Brennerei maßgebend – und das schmeckt man!
SCHNAPSBRENNEREI REISETBAUER