Wein am Berg - Summer Editions ZUSAMMENTREFFEN VON WEIN- UND GOURMETFANS IN SÖLDEN
Die Wein am Berg – Summer Editions sind die Fortsetzung eines Klassikers. Die exklusiven Events mit limitierter Teilnehmerzahl haben jeweils einen anderen kulinarischen Schwerpunkt. Der Wein als Kunstform im Mittelpunkt – charaktervoll und erlesen.
Die Gäste der exklusiven Eventreihe kommen im Rahmen der zweitägigen Veranstaltungen in den Genuss zahlreicher kulinarischer Kreationen und erlesenen Weinen. Gespickt mit einem Aktivprogramm in bester Gesellschaft und den Bergen als Schauplatz. Ganz unter dem Motto „Gemeinsam entdecken, zusammen genießen.“ Für Begegnungen auf Augenhöhe. Und einer Leidenschaft, die verbindet: Wein-, Kulinarik- und Naturgenuss.
Wein am Berg - Summer Editions 2024 unter dem Motto "Rosé all day"
Trento, Italien
Ferrari Trento
Ferrari Trento, 1902 von Giulio Ferrari in Trento gegründet, ist Italiens führender Luxus-Schaumwein. Seit 1952 leitet die Familie Lunelli das Unternehmen. Exzellenz zeigt sich in der Treue zum Metodo Classico und dem Trentino als bevorzugtes Terroir. Ferrari exportiert seine Schaumweine in über 50 Länder und begleitet bedeutende Momente in Kultur, Unterhaltung und Sport. MEHR INFOS ZU FERRARI TRENTO
Johannes Achs / Gols, Burgenland
Weingut Paul Achs
Der Familienbetrieb, der seit Generationen Weinbau betreibt und zahlreiche Auszeichnungen erhalten hat, verbindet Tradition und moderne Weintechnologie. Der Fokus liegt auf Rotweinen und trockenen Weißweinen, insbesondere Chardonnay und Sauvignon Blanc. Bei Rotweinen werden heimische Sorten wie Zweigelt, Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir sowie die internationale Sorte Syrah vinifiziert. Das Weingut Paul Achs beteiligt sich auch am Weinprojekt PINO 3000.
Das Familienweingut Pfaffl aus dem Weinviertel gehört zu den innovativsten und modernsten Weingütern Österreichs. Im Jahr 2024 wurde das Weingut von Weinkritikern dreifach als bester Produzent des Landes ausgezeichnet. Roman Pfaffl Junior leitet gemeinsam mit seiner Schwester Heidemarie das inzwischen auf 150 Hektar angewachsene Weingut.
Johannes Kattus präsentiert mit “Hanni’s Rosé” seinen ersten Wein, der das beste aus beiden Welten stilsicher vereint: Die Leichtigkeit und Lebensfreude der Côte d’Azur mit den hohen Ansprüchen des österreichischen Bio-Weinbaus. Gemeinsam mit dem mehrfach ausgezeichneten Winzer Albert Gesellmann komponierte Johannes Kattus einen progressiven Rosé, der neue Standards für Weinliebhaber setzt.
Miraval liegt im Herzen der Provence und erstreckt sich über “600 Hektar”. Das abgelegene Tal bietet ein außergewöhnliches Terroir, wo die Reben auf 350 Metern Höhe warme Tage und kühle Nächte genießen, was den Weinen Frische und Balance verleiht. Heute dient das Anwesen als “Sommerresidenz von Brad Pitt und Angelina Jolie”, die es zu einem Zentrum für Kunst – Musik, Kino, Theater, lokale Küche und erlesenen Wein – umgestaltet haben.
In der Familienbrennerei JP-Feindestillerie Kössler auf 1000 Meter Seehöhe vereinen sich Tradition und moderne Technik. Unter dem Motto “Weil Qualität zählt” werden Früchte bester Qualität zu Edelbränden und Likören verarbeitet. Das Sortiment umfasst klassische Sorten wie Birne, Zwetschke und Marille sowie außergewöhnliche Varianten wie Topinambur, Bierbrände, Whisky, Rum und Gin. Naturbelassene Fruchtliköre bieten besondere Geschmackserlebnisse.
Wein am Berg - Summer Editions 2023 Frauenpower aus Deutschland
Weingut Dr. Heger / Ihringen am Kaiserstuhl
Katharina und Rebecca Heger
Das deutsche Weingut Dr. Heger ist bekannt für Weine aus den Lagen Ihringer Winklerberg und Achkarrer Schlossberg. Beide zählen zu den wärmsten Standorten Deutschlands und sind vulkanischen Ursprungs. Geführt wird das Weingut Dr. Heger in dritter Generation von Joachim Heger und seiner Frau Silvia. Auch beide Töchter folgen der Familientradition und sind heute im Unternehmen tätig. Rebecca ist für den Ausbau der Weine mitverantwortlich und Katharina ist in den Bereichen der Vermarktung tätig.
Das Weingut Georg Breuer in Rüdesheim genießt einen exzellenten Ruf für seine Weine. Dabei ist es insbesondere Theresa Breuer, die als dritte Generation des Familienbetriebs mit ihrem Fachwissen und ihrer Leidenschaft dafür sorgt, dass jeder Tropfen unverwechselbar ist. Der Anbau der Trauben an den steilen Weinbergen am Rhein, die schonende Verarbeitung und eine lange Reifezeit im Fass ergeben ein harmonisches Zusammenspiel von Fruchtigkeit und Mineralität. Ein absolutes Muss für Liebhaber*innen hervorragender deutscher Rieslinge.
Das Weingut Rappenhof in Rheinhessen ist bereits seit 1604 im Besitz der Familie Hirsch/Muth und wird heute in 12. bzw 13. Generation von Klaus Muth und seiner Tochter Elisabeth bewirtschaftet. Bevor Elisabeth Muth in den Betrieb einstieg, hat sie ein Architekturstudium absolviert und einige Jahre als Architektin gearbeitet. Durch sie hat sich der Fokus im Weingut vom Allgemeinen wieder etwas mehr zum Detail zurück gekehrt, was gewiss auf ihre architektonische Vergangenheit zurückzuführen ist. Die Lagen erstrecken sich entlang der rheinhessischen Rheinfront.
Gemeinsam mit der jungen Winzerszene aus Österreich und Hansi Reisetbauer Junior ließen wir bei den Wein am Berg – Summer Editions den Genuss hochleben. Die neue Generation aus renommierten Winzerhäusern hatte so einiges im Gepäck: erlesene Weine, spannende Einblicke in die innovativen Konzepte der Zukunft und vieles mehr. Freitags veranstalten wir ein Get-Together im Hotel Das Central mit Gourmetmenü und Weinbegleitung. Samstags ließen wir auf über 3.000 m den Genuss bei der ice Q Summer Party hochleben.
Das waren die Summer Editions 2021 VIER EXKLUSIVE, 2-TÄGIGE GOURMETEVENTS
Die Wein am Berg – Summer Editions im kleinen, feinen Rahmen. Für Weinliebhaber, Genießer und Naturenthusiasten, die das Besondere schätzen. Mit kulinarischen Trends, leidenschaftlichem Handwerk und ringsum Berge soweit das Auge reicht.
Das Aftermovie 2021
1. Wein am Berg - Summer Edition
Masters of Wine
Nach einer erfolgreichen Charity Veranstaltung mit den Masters of Wine Andreas Wickhoff (Weingut Bründlmayer) und Roman Horvath (Domäne Wachau), dem Master Sommelier Alex Koblinger und Sternekoch Jürgen Vigne im ice Q, starteten wir gemeinsam mit den österreichischen Masters of Wine im Juli 2021 in die erste Summer Edition.
Das waren die Highlights:
Gemeinsame Wanderung zur Gampe Thaya mit Mittagslunch und exklusiver Weinverkostung vom Weingut Bründlmayer und der Domäne Wachau
Abendevent inkl. Gourmetmenü mit Gastkoch Andreas Spitzer (3 Hauben) und Weinbegleitung
Masterclass mit Tapaslunch im Goumetrestaurant ice Q auf über 3.000 Meter Seehöhe.
2. Wein am Berg - Summer Edtion
PINO 3000
Ende Juli 2021 ging es mit den 3 PINO 3000 Winzern Paul Achs (Weingut Paul Achs), Wolfgang Tratter (Kellerei St. Pauls) und Joachim Heger (Weingut Dr. Heger) in die 2. Runde der Wein am Berg – Summer Editions.
Das waren die Highlights:
Frühstück im Wirtshaus am Giggijoch
Winzerwanderung zur Gampe Thaya, wo wir die Vorspeisen und die ersten Weine an der Sonnenterrasse genossen haben
Mittagslunch im Gourmetrestaurant ice Q
Exklusives Abendevent inkl. Gourmetmenü mit Weinbegleitung. Sternekoch Herbert Hintner vom Restaurant Zur Rose aus Südtirol verwöhnte kulinarisch
Ausflug nach St. Pauls über das Timmelsjoch mit anschließender Führung durch die Kellerei St. Pauls und Weinverkostung inmitten der Weinreben
Exklusives 5-Gang Menü vor dem Sektbunker der Kellerei St.Pauls von Sternekoch Herbert Hintner (1 MICHELIN Stern)
3. Wein am Berg - Summer Edition
Renommierte Weingüter Burgenland
Bei der 3. Wein am Berg – Summer Edition waren die 4 Winzer Kurt Feiler (Weingut Feiler-Artinger), Andy Kollwentz (Weingut Kollwentz), Michael Kerschbaum (Weingut Kerschbaum) und Clemens Reisner (Weingut Hans Igler) der RWB Vereinigung zu Gast im Hotel Das Central.
Das waren die Highlights:
Apéro und Winzermesse, anschließend exklusives Abendevent inkl. Gourmetmenü mit Weinbegleitung gemeinsam mit den 4 Weingütern der RWB Vereinigung sowie den Gastköchen Stefan Speiser und Pâtissier des Jahres Michael Hollaus
Alpakawanderung gemeinsam mit den Winzern und Einkehr an der Gampe Thaya für eine Verkostung von regionalen Produkten
Mittagslunch im Gourmetrestaurant ice Q und Eisweinverkostung am Gipfelkreuz
4. Wein am Berg - Summer Edition
3 Freunde in ihrem Element
Bei der letzten Summer Edition im August 2021 sorgten Bernhard Ott (Weingut Ott), Albert Gesellmann (Weingut Gesellmann) und Hans Reisetbauer (Reisetbauer Brand) für die perfekte Weinbegleitung und die passenden Drinks.
Das waren die Highlights:
Exklusives Abendevent inkl. Gourmetmenü mit Weinbegleitung gemeinsam mit den 3 Freunden Ott, Gesellmann und Reisetbauer
Wir veranstalteten die erste ice Q Summer Party im Rahmen der Wein am Berg – Summer Editions:
Der oberösterreichische Produzent Hans Reisetbauer präsentierte seine neue Bio Sojasauce, die ein Sushimeister mit regionalen Fisch aus dem Ötztal verarbeitete. Der Genussspezialist Neurauter frisch präsentiert eine großzügige Käseauswahl. Dazu wurden edle Tropfen der Weingüter Gesellmann und Ott serviert. Spitzenköche wie der Pâtissier des Jahres Michael Hollaus, Küchenchef Mario Döring vom Interalpenhotel sowie das Team des Centrals mit Küchenchef Michael Kofler sorgten zum Abschluss der Wein am Berg – Summer Editions für den kulinarischen Schliff.
Buchen Sie jetzt Ihren Traumurlaub im 5-Sterne Hotel DAS CENTRAL in Sölden!